Благотоврительный фонд для общих целей (БФОЦ), благотворительный фонд для личных целей (БФЛЦ) и фонд » Welcome to Serbia

Благотоврительный фонд для общих целей (БФОЦ), благотворительный фонд для личных целей (БФЛЦ) и фонд

Благотоврительный фонд для общих целей (БФОЦ), благотворительный фонд для личных целей (БФЛЦ) и фонд представляют собой уникальные бизнес-инструменты, в котором основатели не рассматриваются как UBO (конечные бенефициары). Эта структура представляет собой превосходную форму традиционных англосаксонских и западноевропейских фондов.

Данные структуры полностью поддерживаются местными банками в соответствии с положительными местными и международными законами, наложенными на банковский сектор, и позволяют использовать полномасштабные банковские услуги. Банки рассматривают управляющего директоров как UBO, без каких-либо запросов на информацию и KYC учредителей.

 

Ниже предоставляем основные информации про БФОЦ и БФЛЦ, с одной стороны и основные информации про стандартный фонд, с другой стороны.

 

  • Учредителем может быть одно или несколько дееспособных физических или юридических лиц; возможное последующее участие соучредителей
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

  • Основный капитал в момент учреждения – минимум 30 тысяч евро в материальной форме, правах или в денежной форме, в динаровом эквиваленте.
    стандартный фонд: Нет основных средств

 

  • Благотворительный фонд для личных целей (БФЛЦ) может быть учрежден с общим (который может быть ограничен представителями определенной профессии, национальной, этнической, культурной или иной группы) или частным интересом (учредитель, семья учредителя или третьи стороны); данное определяет его дальнейшую деятельность и круг бенефициаров.
    стандартный фонд: Фонд может быть создан исключительно с общими или социально полезными интересами (которые могут быть ограничены членами определенной профессии, национальной, этнической, культурной или другой группы).

 

  • Благотворительный фонд для общих целей (БФОЦ) и благотворительный фонд для личных целей (БФЛЦ) –  некоммерческие организации.
    стандартный фонд: Фонд – некоммерческая организация.

 

  • Пожертвования, подарки, добровольные взносы и другие безвозмездно полученные средства от благотворительных пожертвований не подлежат налогообложению.
    Эти средства облагаются налогом по специальной налоговой ставке 2,5% в случае пожертвования с частным интересом.
    стандартный фонд: Пожертвования, подарки, добровольные взносы и другие свободно полученные средства от фондов не подлежат налогообложению.

 

  • Они могут быть установлены на определенный период времени (в связи с обстоятельствами или некоторым достижением цели) или на неопределенный период времени.
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

  • Органы управления – овет директоров и Менеджер; учредитель может быть задействован в одном из этих двух органов.
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

  • Совет директоров – это орган с самой широкой компетенцией, который назначает и освобождает Менеджера, но Менеджер несет ответственность за законность работы; Совет директоров состоит как минимум из трех человек
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

  • Фонд может, на основании установленной законом вспомогательной деятельности, соответствующей целям, приносить доход от коммерческой деятельности.
    стандартный фонд: Фонд может, на основании установленных законом дополнительных видов деятельности, соответствующих целям, получать доходы от коммерческой деятельности.

 

  • Активы фонда, отвечающие за принятые обязательства, не могут быть распределены между лицами в структуре, но могут быть использованы только для реализации всех уставных целей.
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

  • БФОЦ и БФЛЦ может прекратить свое существование по решению компетентного органа.
    стандартный фонд: Фонд может прекратить свое существование по решению компетентного органа.

 

  • Распределение собственности после прекращения существования регулируется внутренними актами, и в случае пожертвований с общим интересом может стать собственностью другой структуры с общим интересом.
    стандартный фонд: Распределение собственности после прекращения существования регулируется внутренними актами и может стать собственностью только другой структуры с общим интересом.

 

  • В случае смерти или прекращения существования учредителя Совет директоров принимает соответствующие поправки к Уставу или новый Устав.
    стандартный фонд: такой же, как БФОЦ / БФЛЦ

 

Выбор соответствующего решения

 

БФОЦ и БФЛЦ подходят:

 

  1. для определения определенного имущества, которое включается в фонд без налогообложения в качестве уставного капитала и, таким образом, исключается из юридических потоков, в которых участвуют учредители,

 

  1. как средства защиты собственности, определенной в уставном капитале, от любых судебных исков против учредителя, в то время как учредители, определяя цели пожертвования, определяют, для каких целей может быть использовано имущество,

 

  1. учитывая, что он могут быть преобразован в фонд,

 

  1. для долгосрочных, в том числе многолетних проектов.

 

Особые преимущества БФЛЦ:

 

  1. автономная структура коммерческого характера, которая в то же время защищает собственность и удовлетворяет частные интересы учредителей, членов семей учредителей или третьих лиц,

 

  1. может быть акционером юридических лиц и получать дивиденды без начисления и уплаты налога на дивиденды,

 

  1. может быть владельцем долей в компаниях и недвижимости за рубежом,

 

  1. исходя из вышеизложенного, это гораздо более дешевое и более устойчивое решение, чем панамские и кипрские фонды и трасты как конкурирующие юридические формы, которые скомпрометированы проблемами, с которыми сталкиваются финансовые системы этих стран,

 

  1. может успешно использоваться как для внутренних, так и для международных нужд.

 

Фонд подходит для: 

 

  1. для проектов, которые рассчитаны на более короткий период времени, с учетом того, что накопленные средства переводятся на счета, т. е. расходуются на реализацию определенного общего интереса,

 

  1. в случае, если приоритетом учредителя является быстрое формирование структуры с учетом отсутствия Уставного капитала, а также с учетом связанных с этим обязательств учредителя в случае, если в дар передаются вещи или права,

 

  1. в случае, если ожидается приток или приобретение активов от большого количества доноров, а затем полученные средства будут распределены дальше,

 

  1. для использования преимущественно на территории Сербии. 

 

Обе организационно-правовые формы (БФОЦ/БФЛЦ и (стандартный) фонд): 

 

  1. не требуют, в отличие от решений за рубежом, привлечения внешних надзорных органов или органов внешней защиты,

 

  1. обеспечивают возможность включения учредителей в ключевой орган управления – Совет директоров, а также обеспечивают максимальную защиту интересов путем подчинения Менеджера Совету директоров,

 

  1. определены как правовые формы «без членов», которые юридически гарантируют отделение собственности структур от собственности учредителей, непрерывно в течение существования структур,

 

  1. при правильном структурировании средств, счетов и их использовании получить полную поддержку от местных банков,

 

  1. облагаются налогом по минимальной налоговой ставке (2,5%) или не облагаются налогом вообще (пожертвование общих процентов и фонд).

 

Свяжитесь с нами в любое время. Наша команда юристов, банковских экспертов, бухгалтеров и других консультантов в Вашем распоряжении.

 

E-mail: sm@welcometoserbia.org, Teл.: +381 60 184 9443 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Latest Posts



    swiss logo

    We took our business to another level as a member of Swiss International Partners