Налоги в Сербии – все, что вам нужно знать

2019-10-17T16:00:53+02:00 October 17th, 2019|

Ваш налоговый рай уже не справляется со своей целью, но популярные альтернативы означают, что вам придется отказаться от большей части своей прибыли? Вы хотите платить меньше налогов? Добро пожаловать в Сербию!

 

Система налогообложения Сербии относится к группе юрисдикций с самыми низкими в Европе ставками налогообложения и остается значительно ниже средней по Европе по части ставок корпоративного и индивидуального налогообложения в 2019 году.

 

  • В Сербии ставка корпоративного налога составляет 15%, и нет официального порога соотношения прибыли к обороту. Прирост капитала облагается отдельно по ставке, которая также составляет 15%.

Это важная новость для всех, кто хочет начать новый бизнес, особенно с учетом налоговых ставок в других юрисдикциях Европы, таких как Чехия (19%), Венгрия (19%) и аналогичных конкурентных решений, не говоря уже о юрисдикциях Западной Европы. Средняя ставка корпоративного налога в Европе составляет 22,5%, что ставит Сербию в группу традиционно благоприятных стран, таких как Кипр, где ставка налога всего на 2,5% ниже.

Налоговым годом считается календарный год, но он может быть короче, чем 12 месяцев в случае, если деятельность начинается или прекращается в течение календарного года, или в случае изменения статуса предприятия.

Налогооблагаемая база рассчитывается в налоговом балансе на основе счета прибылей и убытков, скорректированного для целей налогообложения. Налогооблагаемый доход включает в себя как коммерческий доход, так и прирост капитала. Налогооблагаемая база равна разнице между доходами и расходами.

  • Налог на дивиденды составляет 15%, а налогооблагаемая база составляет 85% прибыли (прибыль после уплаты корпоративного налога). Дивидендный налог может быть снижен до 5% путем активации соглашений об избежании двойного налогообложения.

Денежные переводы филиала в материнскую компанию не подлежат налогообложению дивидендов, имея в виду что средства курсируют внутри того же юридического лица, что неоспоримо делает эту структуру идеально подходящей для активизации старых или недействующих юридических лиц. Кроме того, специальные юридические договоренности между материнской компанией и филиалом дают при определённых условиях возможность получать средства и осуществлять платежи от имени материнской компании без получения дохода.

Защита активов в Сербии и сербские холдинги остаются одними из лучших в мире, особенно с учетом того, что дивиденды, выплачиваемые сербской компанией-резидентом другой сербской компании, освобождены от корпоративного подоходного налога. Дивиденды, полученные сербской компанией-резидентом, владеющей не менее 10% акций компании-нерезидента в течение одного года, имеют право на получение кредита по уплаченному иностранному налогу и дивидендам.

Каждая компания самостоятельно определяет размер планируемого дохода, и на этом основании декларирует налог. Налоговая декларация и налоговый баланс должны быть заполнены в течение 180 дней после окончания налогового периода, за который заполняется налоговая декларация. Финансовые отчеты представляются в период с февраля по июль за предыдущий год.

  • Ставка НДС составляет 20% и рассчитывается и выплачивается ежемесячно или ежеквартально. НДС уплачивается только за поставленные товары и услуги в Сербии, и за импорт товаров.

Что касается бухгалтерского учета, Сербия соответствует международным стандартам бухгалтерского учета, например, малые и средние предприятия обязаны соблюдать правила МСФО, а средние предприятия могут принять решение применять или нет правила МСФО.

Сербия имеет более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами мира.

 

В Сербии нет капитальной пошлины или налога на заработную плату!

 

В отношении физических лиц подоходный налог взимается с: дохода, дохода от самостоятельной предпринимательской деятельности, авторских прав, капитала, недвижимости, прироста капитала и других видов доходов.

Нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный в Сербии. Подоходный налог платят физические лица, являющиеся резидентами Сербии (если у физ.лица место жительства в Сербии, или бизнес, или же они остаются в Сербии в течение как минимум 183 дней в течение налогового года. Заверенное свидетельство о налоговом проживании может быть получено через 365 дней после предоставления временного проживания.)

  • Ставка подоходного налога составляет максимум 15%, что делает сербский подоходный налог одним из самых низких не только в Европе, но и в мире.
  • Налог на наследство взимается с наследства и подарков по прогрессивной ставке от 1,5% (для налогоплательщиков во втором порядке наследования) и 2,5% (для налогоплательщиков в третьем и последующих порядках наследования).
  • Налог на передачу недвижимости в размере 2,5% применяется при передаче недвижимого имущества (т. Е. Интеллектуальной собственности, недвижимости и т. Д.).
  • Налог на имущество взимается с использования недвижимости по прогрессивным ставкам в диапазоне от 0,4% до 2%, что в 2–15 раз ниже, чем в среднем по Европе.

 

В Сербии нет налога на богатство!

Используя наш опыт и экспертные знания, наша команда поможет вам спланировать и оптимизировать ваш бизнес и сэкономить деньги, используя преимущества налогового законодательства и нормативных актов.

Развивайте свой бизнес свободно. Добро пожаловать в Сербию.

 

 

 

Позвоните нам по телефону: + 381 60 0622942

Напишите нам по адресу: office@welcometoserbia.org

Мы изменим вашу жизнь.