Овчарко Кабларска теснина

2019-07-03T14:14:20+02:00 July 3rd, 2019|

Одна из самых красивых красот центральной Сербии – Овчарко Кабларска теснина, где она нашла свое убежище в природной мозаике, расположенной всего в 15 км от Чачка и всего в 155 км от Белграда. И прямо здесь, в месте, где природные и культурные богатства создали гармонию. Западная Морава решила показать, насколько естественной является природа. Не боясь крутых масс Овчар  и Каблар, смело прорвали впечатляющие скалы и оставили после себя три уникальных меандра. В объятиях скалистых склонов Каблара необычные меандры изображают один из самых живописных пейзажей. Их красота оставляет вас затаившими дыхание, когда вы поднимаетесь на вершину горы.

 

Окрестности  Каблари обогащены множеством средневековых монастырей. Стражей сербской культуры, традиций и истории всего 11, и они расположены по обе стороны от Западной Моравы. Овчарско Кабларска теснина до сих пор называют Сербская Святая Гора.

Эти одиннадцать священных святынь поддерживают историю, культуру и традиции сербского народа. Один из самых известных монастырей – Благовестенье от 1601года, который считается памятником культуры. А также церкв Савиньи, которая находится в стене.

 

Кроме того, на вершине Овчара на правом берегу Западной Моравы есть еще одна священная пещера  Кађеница, построенная в 1814 году. И его культурное и историческое значение огромно.

В самом сердце ущелья, в оазисе зелени и покоя, находится курорт Овчар, где берут свое начало минеральные воды из глубоких тектонических отрогов. Температура этих вод между 35-38ºC, очень целебная и имеет широкий спектр деятельности.

Летом это рай для пловцов и рыбаков. Конечно, когда вы посещаете Oвчарско Кабларску  теснину еще раз, вы возвращаетесь к нему.

Нина Шкондрич